更新时间:2023-05-15
黄帝他老人家蒸谷为饭,烹谷为粥,让我们的餐桌从此有干有稀,可谓恩泽万代。
北方人有腊八熬粥的传统,豆枣干果、七宝五味。广东人更是生猛,但凡活物杂碎皆可入粥,猪肝鸡肠、牛鞭羊宝、蟹黄鱼云,花样无穷。但我始终不太喜欢花式粥,也不喜欢八宝粥。各种食物都有自己的正味,太过驳杂,看似丰盛,未必美好。
疲惫劳累或想家时,唯一能摆平我胃的,只是一碗白粥。九分粳米,一分糯米,砂锅铫儿煲来清粥一罐,不薄不厚,水米融洽,顶上浮着一层粥油。盛入小碗,佐半块腐乳或小碟酱瓜,切根油条或分只皮蛋。夏季炎热,也会做点绿豆粥:冬日里间,则是血糯米粥。朝甑米空烹芋粥,夜缸油尽点松明。吃的是谷物各自的香。或浓,或淡,分明而清爽。
但若说起荤粥菜粥,上海最有名的是鸡粥。上海人欢喜吃白斩鸡,鸡粥、鸡血汤和鸡骨酱面是副产品,搭来吃的。好似吃生煎锅贴,必要搭配油豆腐线粉汤或咖喱牛肉汤一样,与其说是粥,不如说是一种点心,不为裹腹,三餐以外,医肚暖胃之用。
店里的鸡粥,并不好吃,不过是用烫白斩鸡的汤水抑或杂碎来煮粥,利润薄淡,便无人挂心地去做。不过奇怪的是,有时候倒还挺想念的。我曾用整副鸡架子骨来熬粥,鲜是鲜,但太尖锐,与米谷的香并不合味。而肉骨头则不同,味道很温厚,若加入几屑干贝碎,熬出的粥底,既柔和,又不失鲜美。
猪棒骨一根,切段,冷水中火煮至沸,捞出,冲洗干净骨上的浮沫。砂锅加清水,生姜一片,另添干贝几枚,大火煮骨。沸腾后改中火,保持微滚状态,煲一个小时,经常撇去浮沫。
粳米八份,泰国茉莉香籼米两份,米水比为1:10-13。淘米,沥干,徐徐下米入汤,沸腾后搅拌一次。待米粒爆腰时,改小火,加盖。听砂锅内的粥噗噗翻滚,然后渐渐平缓下去,溢出稻米的香。静静地熬上片刻。
离火焖片刻,淡淡加盐调味,盛粥。另准备一勺油烧热,淋一下葱花去生,再将葱花浇在粥上,滴两滴生抽。口味重的,可加少许白胡椒粉。
冬日里,一份细功慢做的肉骨头粥底,于我就足够了。我家小朋友喜欢皮蛋瘦肉粥,当然也要满足他一下。只怕他吃惯了功夫粥底,嘴巴尖了,将来是要生出许多抱怨的。
粥饭之甘香,向来都在百味之上。前日去朋友家吃饭,主妇精明能干,一桌小菜,烧得色香味俱全。唯一的缺点就是饭不好吃。米不好,烧得也不好,害得我菜也没能多吃几口。领导批评:自家惯出来的毛病,活该。
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